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Salsa boloñesa, esencia italiana para unos tallarines deluxe

boloñesa 1024x802 Salsa boloñesa, esencia italiana para unos tallarines deluxe

La salsa boloñesa esta íntimamente incorporada al paladar argentino, y claro, hay que pensar que las grandes corrientes inmigratorias de fines de S.19 y principio de S.20, nos moldearon el ADN gastronómico y es quizás compleja red lo que nos hace tan plenos a la hora de comer. Con tallarines, espaguetis, ravioles y ñoquis, en Buenos Aires hay cientos de lugares donde la salsa boloñesa esta presente, y permanece vigente y presente dado que la amamos. Este post, busca compartir una receta clásica para tener una base desde donde poder, o bien hacerla tal cual o bien si nos sentimos un poco creativos modificar para tener nuestra salsa boloñesa.

Ingredientes para la salsa boloñesa

  • 200 gramos de zanahorias
  • 200 gramos de cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 160 gramos de pencas de apio
  • 200 gramos de jamón
  • 800 gramos de tomates frescos
  • 300 gramos de carne picada
  • 200 gramos de carne de cerdo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 80 gramos de manteca
  • 6 cucharadas de pulpa de tomate
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 cucharadita de sal, 1 de pimienta y 1/2 de de azúcar.

Preparación de la salsa boloñesa

Pelar las zanahorias y cortarlas en cubos chicos, pelar las cebollas y los ajos y picarlos, cortar en dados finos las pencas de apio. Hacer daditos del jamón. Blanquear los tomates frescos y enfriarlos con agua, pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en dados. Trocear los tomates envasados y pasarlos por el pisa puré. Calentar el aceite y sudar las zanahorias en él, agregar las cebollas, los dientes de ajo, y removerlas. Mezclar con los dados de apio, añadir luego el perejil picado y dejar que el conjunto sude bien. Agregar la carne picada y freír removiendo constantemente hasta que se formen grumos sueltos. Añadir los dados de jamón, y removiendo sin parar freír 5 minutos. Un vez terminado este paso, agregar la mitad de la mantequilla y echar sobre ella el tomate fresco cortado en pequeños dados. Cubrir con el tomate pisado y cocerlo brevemente a fuego lento con la olla abierta. Añadir la salsa de tomate de a poco y reducir ligeramente. Finalmente, rellenar con el caldo de carne y remover sin parar. Mezclar bien el conjunto.

Tips de la salsa boloñesa

  • Esta receta te va a hacer acordar a las abuelas de antes.
  • Si queres hacerla completa podes hacer pasta casera. Es una salsa que queda bien con cualquier pasta.
  • Si te sobra, salsa una vez que terminaste de comer la podes congelar.
  • La podes usar para hacer una pizza boloñesa.
  • Espero que esta receta de la salsa boloñesa te haya gustado! si la preparas no te olvides de contarnos como te fue. Es un éxito garantizado!