Pastel de carne o Pastel de papas, un clásico con vigencia centenaria

Si! en los modismos argentinos, pastel de carne no es otro, que nuestro bienamado y conocido, pastel de papas. Es quizás, el genérico con el que titule el post la forma más fácil de que lo encuentren on line pero, pensándolo bien sirve de neutro ya que su preparación puede variar en su cobertura pero el corazon va a ser siempre el mismo. El pastel de carne, y pastel de papas esta de moda en casas y familias y pronto a ser moda, nuevamente, en los coquetos restaurantes que marcan tendencia.

El origen inglés del pastel de carne tiene origen en la masificación de la papa como alimento de las clases populares y en Argentina, el tamiz de los años y las tradiciones lo han instalado con influencia española sobre todo por la preparación con pasas de uvas, huevos duros y aceitunas.

Pastel de papas Pastel de carne o Pastel de papas, un clásico con vigencia centenaria

Ingredientes para hacer Pastel de Carne (para 4 personas):

  • 600 gramos de carne picada o cortada a cuchillo bien chiquita.

  • 750 gramos de papas (batatas, calabaza o mix)

  • 300 gramos de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cucharadas de extracto de tomate (opcional: sino cortar tomate perita para agregar).

  • 150 gramos de aceitunas verdes picadas.

  • 100 gramos de pasas de uva.

  • 3 huevos duros picados.

  • 50 gramos de manteca.

  • Aceite de oliva o girasol.

  • Pimienta negra una pizca

  • Comino una pizca

  • Ají molido una pizca

  • Una cucharada chica de azucar.

  • Sal a gusto

Preparación del pastel de carne

Hay 2 instancias, preparación del relleno de carne (se puede utilizar pollo, cordero – para una cena más chic – y en el norte del país hasta lo he comido con carne de llama) y preparación del puré de papas, aunque se puede utilizar batatas, calabaza y/o puré tricolor. También hay una preparación con crema de choclo que queda espectacular.

 

  • Picar la cebolla brunoise o en cuadraditos

  • Sacar las semillas y las nervaduras del ají morrón.

  • Picar el ají morrón.

  • Descarozar las aceitunas y picarlas en 4.

  • Rehogar en aceite el ají y la cebolla hasta que esta última se ponga transparente.

  • Incorporar al salteado la carne picada.

  • Saltear y revolver de vez en cuando.

  • Cuando la carne esté

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    casi cocida agregarle sal e incorporar el extracto de tomate.

  • Condimentar con ají molido, y orégano.

  • Aparte cocer en agua hirviendo los huevos por 10 minutos.

  • Pelar los huevos, picarlos e incorporar al picadillo de carne.

  • Agregar las aceitunas y las pasas de uva.

  • Mezclar bien y colocar en un molde

    o asadera que pueda ir al horno.

 

Preparación del puré de papas

  • Limpiar las papas.

  • Poner las papas con cáscara o peladas en una olla con agua hirviendo.

  • Cocinar hasta que estén hechas (cuando se puedan pinchar fácilmente con un tenedor).

  • Retirar las papas (pueden hacer el puré con o sin cáscara. En el caso de con cáscara lo ideal es tener la minipimer) y cortarlas.

  • Pisar con un prensapapas o en un bowl con la minipimer procesar.

  • Agregar la manteca, sal y pimienta y mezclar. También pueden usar un poco de leche para que quede más cremoso.

  • Una vez listo el puré de papas, podemos terminar el pastel de carne o pastel de papas.

  • Distribuir el puré de papas sobre el preparado de carne.

  • Colocar tro

  • citos pequeños de manteca sobre el puré.

  • Llevar a horno caliente hasta que el puré se dore, unos 20 minutos.

  • Retirar y servir.

 

Tips para el pastel de carne

  • Se puede gratinar con queso rallado arriba. Rico rico rico.

  • Si se hace con crema de choclo usar lata de crema de choclo, choclos amarillos y mezclarlos con 3 huevos para que quede armado el pastel. También se puede hacer un merengue y mezclar con el preparado de choclo para que quede agridulce.

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